De délicieuses recettes pour faire du pain avec Kotányi

De délicieuses recettes pour faire du pain avec Kotányi

En plus des biscuits de Noël, réalisez pour les fêtes de fin d'année, un savoureux pain maison !

RECETTE 1 : Pain-Fleur aux herbes méditerranéennes

(Ingrédients pour une fleur avec environ 15 morceaux)

Ingrédients :

  • 580 g de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel de mer fin iodé
  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
  • 1 paquet de levure sèche
  • 380 ml d'eau tiède
  • 4 cuillères à soupe d'épices pour Pain méditerranéen aux fines herbes Kotányi

Préparation :

  1. Placez les ingrédients secs (farine, sel, sucre, levure et mélange d'épices Kotányi) dans un saladier et mélangez bien.
  2. Ajoutez ensuite 380 ml d'eau tiède.
  3. Remuez d'abord le mélange avec une cuillère en bois, puis pétrissez bien pendant environ 5 minutes.
  4. Laissez reposer la pâte à couvert environ 60 minutes à température ambiante.
  5. Pétrissez de nouveau la pâte et divisez-la en morceaux de la taille d'un poing. Formez des boules et placez-les de façon à former une fleur, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Laissez reposer la fleur de pâte sur la plaque de cuisson pendant encore une heure. Préchauffez le four (chaleur combinée à 250 °C) en veillant à mettre également un petit bol d'eau dans le four.
  7. Le temps de cuisson total est de 45 minutes. Enfournez le pain les 30 premières minutes à 250°C, puis poursuivez la cuisson les 15 dernières minutes à 200°C.

RECETTE 2 : Pain à l'ail et aux olives

(Ingrédients pour environ 5 pains plats)

Ingrédients :

  • 300 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel de mer fin iodé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'épices pour Pain aux olives et l'ail Kotányi
  • Huile d'olive pour la friture

Préparation :

  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier (farine, levure chimique, sel et mélange d'épices Kotányi).
  2. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive et pétrissez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  3. Laissez ensuite reposer la pâte environ 10 minutes.
  4. Divisez ensuite la pâte en cinq boules et étalez chacune d'entre-elles pour former une galette d'environ 1 cm d'épaisseur et de la taille d'une poêle.
  5. Faites cuire les pains plats chacun leur tour, des deux côtés dans une poêle avec 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

RECETTE 3 : Pain aux oignons et aux herbes

(Ingrédients pour environ 5 portions)

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel de mer fin iodé
  • 1 cuillère à café de sucre cristallisé
  • 1 paquet de levure sèche
  • 350 ml d'eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d'épices pour Pain aux oignons et aux fines herbes Kotányi

Préparation :

  1. Mettez les ingrédients secs dans un saladier (farine, sel, sucre, levure et mélange d'épices Kotányi) et ajoutez 350 ml d'eau tiède.
  2. Mélangez d'abord avec une cuillère en bois, puis pétrissez bien pendant environ 5 minutes.
  3. Placez la pâte dans un bol et couvrez-la d'un film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur pendant la nuit.
  4. Avant de retravailler la pâte, sortez-la et laissez-la à température ambiante pendant une heure.
  5. Divisez la pâte en deux morceaux et formez 2 boudins épais à peu près comme le poing.
  6. Enroulez chaque boudin 3 à 4 fois sur lui-même, puis laissez reposer les 2 torsades sur une plaque allant au four pendant environ 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, préchauffez le four à 250°C (chaleur combinée).
  8. Enfournez le pain 25 minutes à 250°C, puis baissez la température à 200°C et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.