Les tendances Food à suivre en 2023

Les tendances Food à suivre en 2023

Vers une alimentation plus durable & sans viande

Qu'est-ce qui nous attend en cuisine cette année ? Quelles sont les dernières tendances culinaires ou les aliments à privilégier ? Nous vous présentons dans les grandes lignes, les choses qu'il faut retenir du Food Report 2023 de la célèbre nutritionniste et auteur autrichienne Hanni Rützler. Rien de révolutionnaire à proprement parler, mais une manière de cuisiner plus consciente qui s'inscrit dans un mode de vie plus durable.

Meat

La première grande tendance concerne clairement notre consommation de viande. Les questions sur l'origine de la viande et sur sa qualité passent enfin au premier plan. Dans le même temps, le consommateur accorde de plus en plus d'attention aux substituts de viande et aux alternatives végétaliennes et s'interroge de manière consciente si les produits proposés sont respectueux de l'environnement ou s'ils sont vraiment adaptés à un style de vie orienté vers la durabilité.

New Glocal

Au-delà de ces deux aspects, un autre facteur gagne également en importance : l'agriculture. Ces dernières années déjà, on a assisté à un retour ciblé du consommateur vers les producteurs régionaux. Les chaînes d'approvisionnement courtes et l'offre sur les marchés intérieurs sont désormais des arguments de vente qui influencent fortement les décisions d'achat. Les chercheurs de tendances qualifient de "New Glocal" ce rejet du commerce alimentaire mondial et souvent peu transparent.

Veganizing Recipes & Regenerative Food

Les cuisiniers amateurs et les habitués des restaurants ont pu assister au développement de deux nouvelles disciplines ces derniers temps. La première d'entre-elles, appelée "Veganizing Recipes", laisse une grande place à la créativité puisqu'elle transforme des recettes traditionnelles en versions végétaliennes. La seconde, "Regenerative Food", représente l'évolution des exigences en matière de bio : les consommateurs privilégient de plus en plus les producteurs agricoles qui tiennent compte de la biodiversité et de la régénération des sols.

Fusion

Enfin, pour finir : la tendance "Fusion" est en train de s'installer définitivement dans nos cuisines. Sur les réseaux sociaux en particulier, ce type de cuisine qui mélange, mixe et revisite des recettes et des procédés de fabrication du monde entier, attire de plus en plus de monde - aussi bien passionnés que débutants -, un peu selon la devise : "Le monde entier se retrouve dans ma cuisine pour manger - naturellement de manière durable". Nous ne pouvons que liker et nous joindre à eux en vous souhaitant un bon appétit !