Boissons de Noël aux épices

lundi, 02. décembre 2019

Boissons de Noël aux épices

Vous trouverez ici des recettes de boissons épicées de Noël comme le punch, le thé et le vin chaud.

Punch de Noël à la pâte d'amande (doux)

Ingrédients

  • 750 ml de vin rouge
  • 500 ml de thé noir
  • 500 ml de jus d'orange, fraîchement pressé
  • 200 ml de rhum
  • 100 g de pâte d'amandes
  • 20 g de chocolat noir
  • 7 clous de girofle
  • 5 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 gousses de vanille
  • 1 bâton de cannelle, entier
  • Zeste d'une orange non traitée
  • Zeste d'un citron non traité
  • Jus d'un citron

Préparation

  1. Caraméliser la cassonade dans une poêle, puis verser par-dessus le vin, les jus de citron et d'orange et le thé.
  2. Ajouter les clous de girofle, le bâton de cannelle et les zestes d'orange et de citron.
  3. Coupez les gousses de vanille sur la longueur et raclez bien la chair, et plongez à la fois la chair et les gousses vides dans le mélange.
  4. Maintenant, coupez le chocolat et la pâte d'amande en petits morceaux et ajoutez-les également.
  5. Faire chauffer le mélange à feu doux, puis laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  6. Filtrer, ajouter le rhum et servir.

Punch de Noël (très fort)

Ingrédients

  • 1 lt. de whisky écossais
  • 750 ml d'eau
  • 100 ml de rhum jamaïcain
  • 6 clous de girofle
  • Deux morceaux de sucre candi
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 bâton de cannelle, entier
  • ½ Citron
  • ½ Orange

Préparation

  1. Versez le whisky, le rhum, les fruits et les épices dans un verre refermable et laissez infuser pendant au moins 30 minutes.
  2. Ensuite, faites bouillir brièvement le mélange de whisky avec l'eau dans une casserole. C'est le moment d'assaisonner le mélange avec les épices : la cannelle, les clous de girofle, le miel et le jus de citron.
  3. Filtrez le punch et servez chaud.

Thé épicé de Noël

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 tasses d'eau
  • 180 ml de jus d'orange
  • 120 g de sucre
  • 60 ml de jus d'ananas
  • 6 sachets de thé (au choix)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 1 écorce de cannelle de 2-3 cm

Préparation

  1. Versez l'eau dans une casserole et ajoutez les clous de girofle et le bâton de cannelle.
  2. Portez l'eau à ébullition, retirez du feu, immergez les sachets de thé dans l'eau et laissez le thé infuser jusqu'à ce qu'il ait l'intensité désirée.
  3. Retirez les clous de girofle, le bâton de cannelle et les sachets de thé.
  4. Mélangez les jus d'orange, de citron et d'ananas avec le sucre dans une casserole et portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  5. Ajouter le mélange de jus au thé, bien remuer et servir chaud.

Vin chaud classique

Ingrédients

  • 2 bouteilles de bon vin rouge
  • 600 ml d'eau
  • 140 g de sucre
  • 6 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle, entiers
  • 2 oranges, coupées en tranches
  • Jus de 2 citrons

Préparation

  1. Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole jusqu'à ébullition.
  2. Ajoutez maintenant les tranches ou quartiers d'orange et laissez tout mijoter.
  3. Retirez les clous de girofle et les bâtons de cannelle, versez dans des verres ou des mugs, et dégustez.